Hasnah Syam dan BKKBN Gelar Sosialisasi KIE Penurunan Stunting di Desa Anabanua

BARRU - Program percepatan penurunan stunting melalui komunikasi Informasi dan edukasi (KIE) terus disosialisasikan oleh Anggota Komisi IX DPR RI Fraksi Partai NasDem drg. Hj. Hasnah Syam, MARS., bekerjasama dengan mitra kerjanya BKKBN.

Bukan hanya menyasar warga yang ada disektor kota, namun Bu Dokter sapaan akrab Hasnah Syam bersosialisasi hingga kepelosok pelosok desa yang ada di Kabupaten Barru.

Seperti kegiatan sosialisasi pada hari ini Kamis (23/8/2022) digelar di Desa Anabanua, Kecamatan Barru. Dimana Desa tersebut berada diatas pengunungan berjarak puluhan kilometer dari ibu kota Kabupaten Barru.

Hasnah Syam mengatakan, Sosialisasi penurunan stunting adalah merupakan program nasional yang bekerjasama dengan BKKBN. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberi pemahaman kepada masyarakat terkait Stunting.

“Stunting adalah kondisi dimana Balita mengalami kekurangan gizi dalam waktu yang cukup lama. Stunting ini akan mengakibatkan pertumbuhan anak tidak sesuai dengan umurnya”, kata Hasnah Syam.

Menurut Mantak Kadis Kesehatan Barru ini, anak stunting bukan hanya terganggu pertumbuhan fisiknya (bertubuh pendek/kerdil) saja, melainkan juga terganggu perkembangan otaknya, yang mana tentu akan sangat mempengaruhi kemampuan dan prestasi di sekolah, produktivitas dan kreativitas di usia-usia produktif.

Hasnah yang Ketua PKK Barru mengungkapkan, data Prevalensi Stunting Barru Tahun 2021 mencapai 26, 4 persen berdasarkan data SSGI (Studi Status Gizi Indonesia. Capaian ini menurutnya, masih membutuhkan kerja keras untuk mendukung target nasional sebesar 14 persen yang tercantum dalam RPJMN Tahun 2020-2024.

“Saya berharap peran serta seluruh stakeholder dalam upaya percepatan penurunan stunting dan pencapaian target nasional. Diharapkan juga kepada peserta sosialisasi yang hadir dalam kesempatan ini, agar menginformasikan kepada keluarga, tetangga dan saudara saudara kita”, harap Hasnah.

Dalam kesempatan tersebut, Istri Bupati Barru dua periode ini menyampaikan terima kasih kepada masyarakat yang telah mendukungnya, sehingga dirinya bisa duduk di Senayan DPR RI.

“Terima kasih kami sampaikan kepada masyarakat atas dukungannya sehingga kami melaksanakan amanah selaku anggota DPR RI”, ujarnya.

Sementara itu, warga Desa Anabanua menyambut hangat kedatangan Bu Dokter. Mereka sangat bersyukur dikunjungi oleh Anggota DPR RI. Menurutnya, baru kali ini ada legislator senayan yang menyempatkan diri menemui warga secara langsung di tempat ini.

"Alhamdulillah, kami bersyukur dikunjungi Bu Dokter. Kami seluruh warga Anabanua mendoakan beliau, agar senantiasa selalu sehat sehingga beliau selalu bisa beraktivitas dengan baik", ucap warga Anabanua.

(Ahkam)

barru sulsel
    Muh. Ahkam Jayadi

Berkedok Toko Kosmetik, Belasan Warung di...